• 建證智慧建造 | 揭秘深圳壩光片區服務中心項目的綠色密碼和東方美學
    2020年09月08日
    瀏覽次數:2016
    分享到 :

    人類本是大自然的一部分。擁抱自然,在喧囂塵世中尋得一片凈土,山居左右、面朝大海、藍天白云,讓躁動的心回歸平靜,是現代人們的不懈追求。

    深圳大鵬新區壩光片區服務中心項目是中建集成建筑深圳分公司在大鵬新區的首個EPC項目,也是模塊化建筑在公共建筑領域的一次實踐。該項目整體設計充分考慮整體地形與環境優勢,其設計將自然環境、模塊化建筑、東方美學和政務辦公建筑理念等各方面綜合考慮、巧妙融合,打造建筑與環境共生、人與自然共處的公共辦公場所。

     

    蒼山碧海,理想天地。深圳大鵬新區壩光片區服務中心座落于大鵬新區壩光村白沙灣路,面朝大亞灣,背靠太師椅狀連綿山峰,碧海萬頃、蒼山如黛。

    如此優美的碧海蒼山之間,大面積使用任何色彩都會黯然失色,也會破壞自然的協調,唯有一抹白色低調的映襯在山海之間是最完美的選擇,實現了建筑與環境的共生、融合,兩者互相映襯,相得益彰。白色與墨灰色搭配的建筑結構使得整個建筑風格在簡約中多了一份典雅、一份穩重的氣質,一股磅礴的力量正從建筑體內噴涌而出,也充分踐行了節儉行政的辦公理念。

    將中國傳統建筑的柱廊抽象化,六片高六米的淡金色穿孔鋁板傲然挺立于正門兩側,如衛兵、如帷幕,每當晚霞降臨,建筑被抹上一層金黃,更為建筑增添了一份東方韻味,猶如大鵬展翅,直上九萬里。命名為“繁星”的穿孔鋁板設計充滿科技感,也寓意示范區未來將尊崇科技,匯聚英才。

    親近自然,內外皆景。深圳壩光片區服務中心位于大鵬新區東南部,青山碧水,環境優越。建筑以四合院庭院式內廊布局,建有兩個露天觀景庭院,每個空間都留有多個全景落地窗和立面開口,最大程度保證了建筑的通風采光,也與室外景觀相互貫通,一幅幅窗外美景盡收眼底。

    綠色勾勒出的群山墻畫、大廳新中式風的半鏤空木飾面、一排排整齊律動的木吊頂格柵、簡約古樸的木墻面,再配上別出心裁的內庭院,使得自然、親民、廉潔的氣息彌漫整個空間,簡約素雅的氣場與寧靜優美的生態環境渾然天成。

    創新設計,空間自定。壩光片區服務中心總建筑面積2319平方米,共有36個房間,由121套定制模塊組成,是一棟高7米的二層模塊化建筑。建筑平面布局以環形通道串聯各種大小不一的空間,每個空間由單個或多個模塊拼裝而成,既符合整體建筑四合院庭院式內廊布局設計,也實現了服務中心對行政辦公、企業入駐服務、項目落地服務、招商引資等諸多辦公空間大小的要求。

    多個模塊拼裝而成的96平方米寬敞會議室,極簡的弧形吊頂,樸素的木墻面,全景式落地窗設計,完美地展現了模塊建筑的魅力;干凈新中式風設計的36平方米貴賓室,簡約低飽和的家具,配上窗外的無敵美景,精致的構圖讓人賞心悅目。

    六個大模塊拼裝而成的144平方米職工餐廳,原汁原味的吊頂格柵,窗外的風景如畫,溫潤的木材質與開放的空間結合,讓人在享受美食的同時,也能感受自然之美。

     

    模塊建造,裝配未來。深圳大鵬壩光片區是國家自主創新示范區,享受中關村同等待遇。項目作為示范區的服務中心,同樣以打造高質量的具有示范性作用的建筑為目標。中建集成建筑運用模塊化建造技術,在工廠完成模塊部件預制,在現場快速拼裝并成為一個整體建筑,僅用了三個月就完成了一座功能齊全,融合東方美學與綠色建筑理念的服務中心建設。

     

    返回